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Batata-doce: 14 benefícios do consumo deste alimento

Na publicação anterior falámos-lhe um pouco sobre a batata-doce e as suas técnicas de cultivo, mas não aprofundámos quais eram os seus benefícios.


Neste post mostramos-lhe os 14 benefícios deste tubérculo.



1. PROTEÇÃO ANTIOXIDANTE


Pela sua riqueza em vitamina C e E, betacaroteno e antocianinas, a batata-doce é um poderoso antioxidante, sendo essencial no combate aos radicais livres e ao stress oxidativo, provocado pelo stress do dia-a-dia, poluição, tabaco, exposição solar e radiação UV.

A intensidade da cor batata-doce é diretamente proporcional ao nível de betacaroteno que esta possui. O maior conteúdo de antioxidantes encontra-se na casca da batata-doce. Todavia, uma vez que a casca é também rica em glicoalcalóides, compostos que afetam o sistema nervoso central e podem provocar danos hemorrágicos, modere o seu consumo.


2. REGULAÇÃO DA GLICEMIA


Devido ao seu menor índice glicémico quando comparado com a batata branca, é uma excelente opção para diabéticos.

No entanto, importa salientar que o método de confeção também influência o índice glicémico. Como tal, prefira métodos culinários como a cozer, preferencialmente, a vapor, ou assar com pouca gordura, recorrendo sempre que possível ao azeite extra virgem, uma gordura saudável que ajudará a aumentar a absorção das vitaminas lipossolúveis pelo organismo.


3. PERDA DE PESO


Devido ao seu elevado teor de fibra e em hidratos de carbono complexos, a batata-doce é um aliado para quem deseja emagrecer, visto que diminui o apetite, promove uma saciedade mais duradoura (diminuindo a ingestão alimentar) e estimula o funcionamento do trânsito intestinal.


4. FORTALECIMENTO DO SISTEMA IMUNOLÓGICO


Por ser rica em vitaminas A e C, eleva as nossas defesas, garantindo um sistema imunológico forte.


5. GANHO DE MASSA MUSCULAR


Ao fornecer energia de forma lenta para o treino, potencia a queima de gordura e promove o aumento de massa muscular.

Para além disso, promove energia do início ao final do treino. Deve ser sempre acompanhada de proteínas magras.


6. ANTI-INFLAMATÓRIO NATURAL


Por ser rica em beta-criptoxantina, é um alimento altamente anti-inflamatório. Este tipo de alimentos é fundamental na alimentação de doentes com artrite reumatóide, por exemplo.


7. DESINTOXICAÇÃO DO ORGANISMO


A batata-doce ajuda a desintoxicar o organismo dos perigos de metais pesados como cádmio, arsénico e mercúrio.