CUIDE DAS SUAS HORTÍCOLAS ELIMINANDO AS PIORES PRAGAS E DOENÇAS
Saiba quais as pragas e doenças mais comuns nesta época do ano e como evitá-las e porque é fundamental controlá-las com sucesso?
As espécies hortícolas fazem, desde há largos séculos, parte do dia a dia do Homem, pois são fundamentais na nossa dieta. Mas com o enorme aumento populacional a nível mundial, é justificável a preocupação com a ocorrência de agentes nocivos, pragas e doenças sobre estas plantas.
No presente artigo, e dada a vasta gama de espécies hortícolas existentes e também de agentes nocivos que com elas interagem, dar-se-há destaque não só às hortícolas mais relevantes, como se terá o mesmo tipo de atenção para com as pragas mais comuns.

Ácaro-branco das hortícolas
Hospedeiros: Beringela, citrinos, feijão, ornamentais, pimentos, tomate…
Diagnóstico
Adultos: Corpo oval, quatro pares de patas, coloração branca-amarelada translúcida, abdómen da fêmea oval e amarelo-pálido, cerca de 0,2 mm de comprimento. Macho mais pequeno, mas com as patas maiores.
Ovos: Cor branca; possuem tubérculos hexagonais; forma oval; dimensão 0,10 mm x 0,075 mm; dispostos geralmente sobre os rebentos.
Larvas: Possuem três pares de patas; têm pouca mobilidade; desenvolvem-se na página inferior e nos rebentos.
Alterações morfológicas: Nervuras e margens das folhas deformadas; queda dos botões florais, dos rebentos apicais e danos no fruto.
Danos: Cloroses no fruto; pústulas no fruto; fissuras no fruto; queda do fruto; diminuição da produção.
Controlo: Uso de predadores fitoseídeos; pulverização com acaricida e inseticida homologado.
Escaravelho-da-batateira
Hospedeiro: Batata.
Diagnóstico
Adultos: Coleópteros; com a cabeça e o tórax de cor escura; corpo amarelo-alaranjado, apresentando linhas negras nos élitros.
Ovos: Oval e de cor amarela.
Larvas: Volumosas; cor vermelha-alaranjada; cabeça preta; manchas negras nos lados do abdómen.
Pupas: Cor vermelha ou alaranjada, encontrando-se escondidas no solo.
Alterações morfológicas: Folhas roídas.
Danos: Perda da área foliar; diminuição de hidratos de carbono para os tubérculos; redução da produção final; redução da qualidade da batata produzida.
Controlo: Evitar adubação rica em azoto; matar manualmente os primeiros insetos; uso de inseticidas homologados.
Miriápodes
Hospedeiros: Batata, couve, milho…
Diagnóstico
Adultos: Asas anteriores de coloração cinzenta a castanha, e posteriores brancas, de 3 a 6 cm.
Ovos: Coloração cinzenta ou rosa, apresentam estrias longitudinais, de 0,5 mm de diâmetro.
Larvas: Coloração cinzenta-mate, com pontos negros ao longo do corpo, cabeça pequena, o corpo é de superfície lisa e, marcado com linhas longitudinais, patas abdominais pouco desenvolvidas — 3 a 5 cm.
Pupa: Coloração amarelo-acastanhada, 1,7 a 1,9 cm de comprimento.
Alterações morfológicas: Folhagem, colos e raízes das plantas apresentam roeduras efetuadas pelas larvas.
Danos: Larvas jovens alimentam-se das folhas tenras; larvas maiores causam estragos no colo e originam a morte da planta; estragos mais importantes em plantas jovens; larvas mais desenvolvidas ocorrem ao nível do sistema radicular; redução da produção.
Controlo: Evitar solos húmidos, lavoura; bem como solos com forragens, milho ou batata; fazer rotação de culturas; evitar solos com mais de 30 lagartas/m2; observação cuidadosa das infestantes, pois é aí que ocorrem posturas; pulverização com inseticida homologado.