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STEVIA

Características: planta arbustiva, com uma altura que pode variar de 40-120 cm, com haste ramificada (pode ter 20 ramificações ao fim de 4 anos) e folhas simples inteiras, lanceoladas, persistente nos pais de origem e caduca na Europa. A raíz é perene e fibrosa. As flores são brancas e agrupadas. Os frutos são de cor escura e tem uma única semente.


Nomes Comuns: Stevia, erva doce (caà-hê-hé), erva do açúcar, Estevia, erva do mel, Erva doce do Paraguai.


Nome científico: Stevia rebaudiana Bertoni.


Origem: América central e do Sul (Brasil e Paraguai), na serra de Amambaí.


Família: Asteráceas ou Compostas (família dos crisântemos).


Polinização/Fecundação: Flores são pequenas hermafroditas, aparecem em outubro e podem durar 1 mês, existindo uma fecundação cruzada, necessitando de abelhas e do vento para produzir o fruto.


Factos históricos/curiosidades: A Stevia possui compostos naturais 300 vezes mais doces que o açúcar. Utilizada pelos Índios Guarani, há mais de 1500 anos, chamando-lhe “kaa he he”, que significa erva-doce, que adoçava os remédios. Só em 1887, o naturalista Suíço, “Moiss Santiago Bertoni e o Dr Ouvidio Rebaudi, investigaram cientificamente as propriedades desta planta no Paraguay. O nome “rebaudiana Bertoni” foi dado pela Sociedade de Botânica em homenagem a estes dois investigadores. Utilizado como aditivo (E960-Edulcorante) para adocicar produtos alimentares, sendo 300 vezes maior que a sacarose. A China é o primeiro produtor mundial de Stevia com 75% da produção mundial.


Fecundação/Polinização: As flores aparecem em agosto/setembro


Ciclo biológico: Perene (5-6 anos)


Variedades mais cultivadas: Variedade Criola (Paraguay-0,6 m), Eirete (variedade de porte alto 1,2 m), “Morita (Japoneses).


Parte utilizada: Folhas, que podem ter 5cm de comprimento


Condições ambientais


Solo: Gosta de solos húmidos, arenosos, areno-argilosos, bem drenados com muita matéria orgânica. O pH pode situar-se entre os 5-7,0 (ligeiramente ácidos).

Zona Climática: Subtropical, Tropical e Temperado quente.

Temperaturas: Ótimas: 10-30ºC Min: 8ºC Máx: 43ºC

Paragem do desenvolvimento: 5ºC Morte da planta: -3 Exposição Solar: Exposta ao solo ou semissombra (necessita de 16 horas de luz para germinar).

Humidade relativa: Alta

Precipitação: 1400-1800 mm/ano

Altitude: Alta


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