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10 PASSOS PARA CRIAR A SUA HORTA NO JARDIM OU NO QUINTAL

A agricultura urbana está em voga e são muitas as vantagens de consumirmos os vegetais que produzimos em casa. Os passos necessários e os diferentes fatores que deve ter, todavia, em conta antes de avançar para a produção própria.


Ter uma horta está em voga. Mas o que precisa para ter uma no seu quintal ou jardim? Primeiro que tudo espaço e vontade. Depois, começar com calma e pouco a pouco. Conheça os 10 passos para criar a sua horta. Todas as alturas são boas, apesar do segundo semestre do ano ser indicada para o fazer, pois é aí grande parte das hortícolas são plantadas ou semeadas para consumir no final da primavera ou no verão.

A arquiteta paisagista e blogger Teresa Chambel e a engenheira Ana Carvalho dizem-lhe tudo o que deve fazer para escolher o local, preparar o terreno e iniciar as sementeiras e as plantações. Existem pormenores e opções que podem fazer toda a diferença e até comprometer algumas das suas culturas, pelo que uma informação sustentada e rigorosa é fundamental durante todo o processo.


Ainda não não está convencido?


1. ESCOLHA DO LOCAL


A maior parte das hortícolas gostam de bastantes horas de exposição solar, idealmente entre cinco a seis horas por dia, embora existam algumas que sejam menos exigentes. As melhores exposições solares para as hortas, sejam estas em jardim, terraço, varanda ou pátio são nascente e poente, com sol de manhã ou de tarde alternado. A exposição poente é de todas a melhor, pois tem mais horas de sol no verão.


Se o seu espaço tiver uma exposição norte ou for totalmente ensombrado, é muito difícil fazer vingar a grande maioria das hortícolas, aromáticas e até pequenos frutos. Mas há algumas opções como os rabanetes, algumas couves, as acelgas, o manjericão, os espinafres, a erva-cidreira e a rúcula, só para referir algumas das muitas, que não se importam de estar à sombra e no verão até agradecem.


Se o seu espaço for virado a sul, como muitas vezes sucede, tenha cuidado com as regas no verão, uma época de temperaturas mais elevadas que secam os solos, que passam a exigir mais e maiores regas. Com sol, pode plantar quase tudo na sua horta, principalmente tomates, pimentos, alfaces, abóboras, piripíri, cebolinho, alho-francês, cenouras, favas, ervilhas, curgetes, cebolas ou ainda alhos, entre outras.


2. DESENHO E DELIMITAÇÃO DO ESPAÇO


Não é preciso grande espaço para cultivar hortícolas. Uma horta com 5, 10 ou atémesmo 20 metros quadrados já dá para produzir muito. Por uma questão de facilidade de manutenção e organização, deve delimitar a zona da horta. Para o fazer, pode recorrer a ripas de madeira, pedras ou tijolos. Não se esqueça de deixar espaço para circulação.


Também pode optar por colocar uma pequena sebe de aromáticas perenes em toda a volta, o que é importante em termos de biodiversidade e de luta biológica. Gosto especialmente de utilizar tomilho, alfazema, santolina, alecrim rasteiro, tagetes, malmequeres e chagas. Mesmo que não faça o limite da horta com estas plantações reserve uma zona para elas.


3. DIVISÃO EM PARCELAS


Este é outro dos fatores de planeamento essenciais. Divida a horta em quatro parcelas para ir fazendo as rotações que são essenciais à boa gestão da horta por mais pequena que esta seja.


4. RESERVE UMA ZONA PARA AS SEMENTEIRAS


Muitas vezes, fazem-se as sementeiras em tabuleiros ou vasos, uma vez que é mais simples proceder desta forma. Mas, se tem espaço, pode reservar um canteiro, sobrelevado ou não, para as suas sementeiras. Semeie depois as culturas escolhidas em linhas e coloque uma etiqueta com a data de sementeira e a espécie.


5. PREPARAÇÃO DO SOLO/SUBSTRATO


As hortícolas que vier futuramente a cultivar, dadas as suas características, necessitam de muita matéria orgânica que lhes deve ser adicionada pelo menos uma ou duas vezes por ano, de preferência composto produzido por si. Uma boa mistura pode ser constituída por um terço de matéria orgânica/húmus de minhoca mais um terço de  reia e um terço de composto de plantação da sua compostagem ou de compra.


Existem no mercado excelentes compostos de plantação agrícolas biológicos que já vêm fertilizados, poupam trabalho e dão maior garantia de sucesso. O pH do solo para cultivar a maior