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Saiba como aplicar produtos fitofarmacêuticos


O que são produtos fitofarmacêuticos?


De acordo com o Regulamento (CE) n.º 1107/2009 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 21 de outubro, relativo à colocação dos produtos fitofarmacêuticos no mercado, designam-se “produtos fitofarmacêuticos” os produtos que contêm substâncias ativas, protetores de fitotoxicidade ou agentes sinérgicos e se destinam a uma destas utilizações:


a) Proteger os vegetais ou os produtos vegetais contra todos os organismos nocivos ou prevenir a ação desses organismos, salvo se os produtos em causa se destinarem a ser utilizados principalmente por motivos de higiene e não para a proteção dos vegetais ou dos produtos vegetais;


b) Influenciar os processos vitais dos vegetais — por exemplo, substâncias que influenciem o seu crescimento, mas que não sejam nutrientes;


c) Conservar os produtos vegetais, desde que as substâncias ou produtos em causa não sejam objeto de disposições da União Europeia especiais em matéria de conservantes;


d) Destruir vegetais ou partes de vegetais indesejáveis, com exceção das algas, salvo se os produtos forem aplicados no solo ou na água para a proteção dos vegetais;


e) Limitar ou prevenir o crescimento indesejável de vegetais, com exceção de algas, a menos que os produtos sejam aplicados no solo ou na água para a proteção dos vegetais.


Na prática: aplicação passo a passo


Verificação do material


A maioria dos pesticidas é aplicada por pulverização. Assim, é necessário ter um pulverizador operacional e cujo débito deve conhecer, de modo a que a quantidade de produto doseada seja correta.


Antes de preparar a calda fitossanitária, deve certificar-se de que:


  • O pulverizador está limpo e afinado, com o depósito vazio e lavado;

  • A pressão de trabalho é adequada ao tratamento que vai fazer;

  • O pulverizador não tem fugas de calda a partir do depósito ou das condutas;

  • Os bicos difusores se encontram em bom estado, para assegurar a boa distribuição da calda.

Preparação da calda fitossanitária


A preparação da calda implica a abertura da embalagem onde o pesticida se encontra concentrado, por isso é uma fase perigosa.


Assim, tenha os seguintes cuidados:


Durante a preparação e a aplicação da calda não deve fumar, comer ou beber;


  • Proteja-se com o equipamento de proteção individual (máscara / óculos, luvas, botas de borracha, chapéu e fato-macaco);

  • Garanta que não há crianças ou animais no local onde vai fazer o procedimento;

  • Faça-o ao ar livre e afastado de cursos de água, poços, nascentes ou valas;

  • Leia com cuidado o rótulo da embalagem antes de a abrir, confirmando a finalidade do produto, a sua toxicidade, a dose ou concentração a utilizar, o intervalo de segurança e as indicações;

  • Prepare a quantidade exata a usar para evitar desperdício;

  • Utilize material apropriado e só destinado a este fim (medidor, funil, etc.);

  • Não toque no produto ou na calda com as mãos nuas;

  • Não respire os pós ou vapores libertados no processo;

  • Evite derrames durante a preparação da calda e o enchimento do depósito;

  • Insira todo o conteúdo da embalagem no interior do depósito do pulverizador, fazendo uma “tripla lavagem” se se tratarem de embalagens rígidas de capacidade até 25 litros/kg.


O tratamento


Tendo cumprido os passos anteriores, está na altura de aplicar o tratamento.


Recomendam-se os seguintes cuidados:


Mantenha pessoas e animais afastados do local de aplicação;


  • Não aplique os produtos contra o vento ou com vento forte;

  • Nunca aplique herbicidas com o atomizador;

  • faça-o sempre com o pulverizador de jato projetado;

  • Quando aplicar herbicidas próximo de outras culturas, localize o mais possível a aplicação, usando uma campânula ou outro dispositivo parecido;

  • Sempre que possível, sem prejuízo da segurança da cultura, não aplique produtos debaixo de chuva ou quando esta seja previsível nas 2 ou 3 horas a seguir ao tratamento;

  • Evite fazer o tratamento na hora mais quente do dia;

  • Evite fazer tratamentos na época da floração, sobretudo com inseticidas, para não interferir com a polinização;

  • Mantenha uma faixa de terreno não tratada na bordadura dos campos, particularmente na margem de cursos de água ou áreas aquíferas;

  • No fim do tratamento, se houver excedente de calda, pulverize-a